SUNGAI RUMBAI, HARIANHALUAN.COM  – Dinas Kesehatan Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, melaporkan penambahan jumlah penanganan kasus Kontak Erat COVID-19 untuk daerah itu sebanyak 123 orang, Selasa (15/06). Plt Kepala Dinas Kesehatan setempat, Yosta Devina, di Pulau Punjung, mengatakan penambahan tersebut berasal dari proses tracing dan tracking dari riwayat kontak kasus positif COVID-19 sebelumnya.

“Untuk tindaklanjutnya dilakukan langkah-langkah protokol penanganan penyebaran COVID-19 diantaranya melakukan uji swab bagi seluruh individu yang memiliki riwayat kontak erat terhadap pasien positif COVID-19, ” Ungkapnya.Sehingga, lanjutnya, tidak tertutup kemungkinan akan terjadi penambahan kasus positif jika ada riwayat kontak erat yang terpapar virus pandemi tersebut. Ia mengatakan, dengan penambahan tersebut maka jumlah penanganan kasus kontak erat untuk wilayah Dharmasraya sebanyak 7.058 jiwa dan 6.494 jiwa sudah selesai dilakukan pemantauan.

Untuk jumlah total kasus positif yang ditangani sebanyak 1.118 jiwa dan 992 jiwa diantaranya sudah dinyatakan sembuh.

Terkait penanganan terhadap pelaku perjalanan, ia menjelaskan hingga saat ini sudah dilakukan pemantauan terhadap 17.781 jiwa dan yang masih dalam proses pemantauan sebanyak 464 jiwa. Untuk jumlah pasien positif COVID-19 yang dinyatakan meninggal dunia di daerah itu sudah berjumlah sebanyak 18 orang dan untuk penanganan kasus suspek secara kumulatif sebanyak 815 dengan rincian 21 orang meninggal dunia dan lima orang masih dalam penanganan tim medis. Pihaknya mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat agar senantiasa waspada serta selalu menjaga kepatuhan untuk menerapkan standar protokol kesehatan bebas COVID-19 seperti yang dianjurkan pemerintah. “Wabah pandemi belum usai dan setiap kita masih dituntut kedisiplinan terkait protokol kesehatan serta regulasi dan kebijakan yang diberlakukan oleh pihak pemerintah dari pusat hingga tingkat nagari, ” Tutupnya.Sebelumnya, Dinas Kesehatan Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, melaporkan penambahan sebanyak tiga kasus positif COVID-19 dalam upaya penanganan penyebaran virus pandemi tersebut di daerah itu, Senin (14/06). Plt. Kepala Dinas Kesehatan setempat, Yosta Devina, mengatakan dari tiga orang yang terpapar  virus itu, satu orang dinyatakan meninggal dunia. “Pasien meninggal tersebut merupakan warga asal Nagari Empat Koto Pulau Punjung, ” ungkapnya, di Pulau Punjung. (*)

Sumber : https://www.harianhaluan.com/news/detail/131448/dharmasraya-alami-penambahan-123-orang-kasus-kontak-erat-covid-19